Ricardo Pinto, da Britchis Lichias, faz parte de grupo que está visitando a feira Expoalimentaria, em Lima
O produtor rural de Itaí, Ricardo Pinto, da Britchis Lichias, está participando da Missão Internacional para a Feira Expoalimentaria, realizada até dia 28 em Lima, no Peru. Ele faz parte de um grupo de empresários brasileiros que está visitando a feira, uma das mais importantes da América do Sul.
Recentemente, Ricardo concluiu o programa ALI Rural, do Sebrae-SP. Em sua fazenda, ele tem 16 variedades de lichias plantadas, com nove delas comercializadas atualmente. O produtor se inscreveu na missão internacional organizada pelo Sebrae-SP, foi selecionado e agora está em Lima, para conhecer compradores internacionais e fazer negócios.
“Culturalmente, a lichia não é uma fruta consumida pela maioria dos brasileiros. Com a exportação, o produtor pode acessar um mercado completamente diferente, agregando mais valor, um preço de venda mais interessante e em mercado que consome mais. Acho que a expectativa maior é exatamente essa: conhecer tecnologias, tendências e se aproximar de um mercado internacional que o Sebrae irá ajudá-lo a acessar”, explicou Natalia Mitiko, consultora do Sebrae-SP.
A filha de Ricardo, Camila Boni, também participa da missão, representando a empresa de comercialização dos produtos processados da Britchis Lichias, como a lichia liofilizada, a noz, mel e aguardente da fruta.
“A missão é basicamente de aproximação e de capacitação. É uma experiência muito interessante e enriquecedora. E o próprio networking que estamos fazendo entre os participantes da viagem já está gerando negócios. Estamos nos conhecendo e achando oportunidades em comum no Brasil”, afirmou Ricardo.
O grupo também participa de uma viagem técnica, para que, além da Feira, possa conhecer cidades, indústrias e empresas. O Sebrae-SP oferece essa curadoria para que os empresários possam fazer negócios e conhecer outras realidades.
“O Sebrae-SP montou uma programação bastante eclética, tivemos uma apresentação para quem quer exportar para o Peru, com informações de como proceder, em termos de regulamentações, agências governamentais da aduana peruana. Está sendo bastante positivo para mostrar, inclusive, que o Peru é um mercado bastante importante”, contou o produtor
A viagem organizada para a Expoalimentaria foi aberta a empresas no segmento na cadeia de food service, com foco na indústria de alimentação e empresas mais maduras e com potencial de exportação, incluindo agronegócios.
A programação inclui ida à feira, tradutores e aparelhos receptores da tradução, transporte em ônibus nos trechos oficiais da missão, seminários de abertura e encerramento e rodada de negócios. O produtor arcou com suas passagens, hospedagem, alimentação e demais custos.
Sobre a Expoalimentaria
A Feira Internacional Expoalimentaria é uma das mais importantes da América do Sul, com destaque aos setores de alimentação, bebidas, serviços, máquinas, equipamentos e embalagens. A feira conta com 600 compradores internacionais qualificados de mais de 20 países, com a participação de mais de 500 expositores.