• Geral
  • Política
  • Polícia
  • Esporte
  • Colunas
  • Região
  • Saúde
  • Avaré
  • Geral
  • Política
  • Polícia
  • Esporte
  • Colunas
  • Região
  • Saúde
  • Avaré
  • Geral
  • Política
  • Polícia
  • Esporte
  • Colunas
  • Região
  • Saúde
  • Avaré
Bizungão
Nutricionistas do Nupens/USP realizam pesquisa em Fartura
  • HOME
  • NOTÍCIAS
  • Fartura
  • Fartura

Nutricionistas do Nupens/USP realizam pesquisa em Fartura

  • 16/12/2024 09:26:00
  • Jornal Sudoeste do Estado
  • Compartilhar:

Nutricionistas e pesquisadoras do Núcleo de Pesquisa Epidemiológica em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo - Nupens/USP, Nicole Vidal e Gabriela Kimura visitaram o município de Fartura nesta semana para coleta de dados em âmbito de um estudo voltado para a promoção de escolhas alimentares mais saudáveis entre crianças e adolescentes, com foco no comércio local.
O objetivo do projeto “Ambientes Alimentares Saudáveis e Obesidade na Infância e Adolescência” (ESAO-I) é apoiar a adoção e implementação de iniciativas que favoreçam escolhas alimentares saudáveis nos ambientes municipais de varejo alimentar.
“No Brasil nós temos um documento do Ministério da Saúde, que é o Guia Alimentar para a População Brasileira e nele os alimentos foram classificados em quatro grupos: alimentos minimamente processados in natura; ingredientes culinários; alimentos processados; alimentos ultraprocessados. Então os alimentos ultraprocessados vários estudos associam o consumo deles com obesidade, sendo assim o alto consumo desses alimentos são fatores para a obesidade na infância e adolescência”, ressaltou Gabriela Kimura. 
Vale ressaltar que os alimentos ultraprocessados são produtos industriais que passam por várias etapas de processamento e são feitos com ingredientes artificiais ou extraídos de alimentos. São caracterizados por serem ricos em gorduras, açúcares e sódio, e pobres em fibras.  
Nesta primeira fase do estudo, as pesquisadoras coletaram dados sobre os alimentos disponíveis nos estabelecimentos comerciais locais, observando como esses produtos são distribuídos, como, por exemplo, a altura em que certos itens estão dispostos nas prateleiras.
“Antes dessa primeira etapa nós tivemos reuniões com as equipes de Saúde dos municípios participantes para sensibilizar sobre como estamos desenvolvendo esse projeto. Agora em seguida, vamos conversar com os comerciantes para obter opiniões referente o que pode ser feito nos ambientes e a percepção deles sobre alimentação e assim pensar em alguma estratégia. Tudo isso deve ser conversado antes, pois o projeto não é impositivo. Depois vamos avaliar se deu certo o que estamos pensando em fazer e também incluir algumas estratégias que se chamam sustentabilidade, que é basicamente garantir que essa ação não se encerre após o término do projeto, que os próprios comerciantes e a população dê continuidade”, informou Nicole Vidal. 
O trabalho das pesquisadoras é estritamente observacional e tem caráter científico, sem interferência no funcionamento dos comércios neste primeiro momento
Os municípios participantes do projeto são: Fartura, Taguaí, Piratininga, Bastos, Tapiraí, Pompeia e Ribeirão Grande
Além da Gabriela e Nicole, a equipe do projeto é composta por Beatriz Torres, Melissa Tarrão, Mairin Saito, Mariana Guilarducci e é coordenado por Patricia Jaime e Ana Paula Bortoletto, professoras da Faculdade de Saúde Pública da USP, e Camila Borges, professora no curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos da USP.
 

  •         Artigo Anterior
  • Artigo Próximo        

veja também

Grande oportunidade! Prédio residencial a venda no centro de Avaré

Grande oportunidade! Prédio residencial a venda no centro de Avaré

  • 01 de agosto, 2025
Sicredi dá a largada para a 37º ExpoTaguaí 2025 com assinatura de patrocínio master

Sicredi dá a largada para a 37º ExpoTaguaí 2025 com assinatura de patrocínio master

  • 01 de agosto, 2025
Fartura sediará a 1ª Copa Futsal Regional com equipes de toda a região

Fartura sediará a 1ª Copa Futsal Regional com equipes de toda a região

  • 01 de agosto, 2025
Grêmio Estudantil realiza Campanha do Agasalho e doa peças ao Fundo Social de Solidariedade

Grêmio Estudantil realiza Campanha do Agasalho e doa peças ao Fundo Social de Solidariedade

  • 01 de agosto, 2025
Música e integração marcam encontro entre escolas municipais de Taquarituba

Música e integração marcam encontro entre escolas municipais de Taquarituba

  • 01 de agosto, 2025
Ministério Público pede instalação de posto de saúde em aldeia de Itaporanga

Ministério Público pede instalação de posto de saúde em aldeia de Itaporanga

  • 01 de agosto, 2025
Sicredi Norte Sul premeia ganhadores em Dose Dupla

Sicredi Norte Sul premeia ganhadores em Dose Dupla

  • 01 de agosto, 2025
Fampop terá premiação de quase R$ 50 mil e Chico César como patrono em Avaré

Fampop terá premiação de quase R$ 50 mil e Chico César como patrono em Avaré

  • 31 de julho, 2025
Defensoria Pública de Avaré oferece assistência jurídica gratuita entre 4 e 7 de agosto

Defensoria Pública de Avaré oferece assistência jurídica gratuita entre 4 e 7 de agosto

  • 31 de julho, 2025
Polícia Civil prende quatro pessoas por tráfico de drogas em Piraju

Polícia Civil prende quatro pessoas por tráfico de drogas em Piraju

  • 31 de julho, 2025
Proeste
Fartura Veículos
Jatobá Usina Madeira
Washington
Service Security Avaré
Mazza
Profisio FITNESS

CATEGORIAS

  • Geral
  • Política
  • Polícia
  • Esporte
  • Colunas
  • Região
  • Saúde
  • Avaré

Circulação Regional

  • Aguas Sta. Bárbara
  • Arandú
  • Avaré
  • Barão de Antonina
  • Cerqueira César
  • Coronel Macedo
  • Fartura
  • Itaí
  • Itaporanga
  • Itaberá
  • Manduri
  • Paranapanema
  • Piraju
  • Pratânia
  • Riversul
  • Sarutaiá
  • Taquarituba
  • Taguaí
  • Tejupá
  • Timburi
  • Jornal Sudoeste do Estado-
  • Fone: (14) 9.9869-9557
    Celular: (14) 9.9723-9292
    Whats App: (14) 9.9723-9292
  • Email: sudoestedoestado@uol.com.br
  • CONTATO
© Copyright Jornal Sudoeste do Estado. Todos os direitos reservados.